bienvenue en ardèche

A déguster :

la Châtaigne, reine des Cévennes d’Ardèche. Les châtaigniers peuplent les flancs des montagnes ardéchoises, les produits autour de la châtaigne nourrissent leurs habitants depuis des siècles.

A voir / à faire : Les Castagnades en automne dans les villages des Cévennes ardéchoises

Le Chatus, cépage typique des Cévennes d’Ardèche. A déguster avec des châtaignes grillées ou un picodon affiné…

Le Picodon (Picaoudou = petit fromage piquant). se compose de lait de chèvre caillé 24h, moulé à la louche dans des faisselles, salé et tourné plusieurs fois avant d’être séché et affiné. Il se déguste à chaque étape : frais, crémeux, affiné…

Le miel. Miel de châtaignier, miel de garrigue, miel de printemps, miel de lavande, miel de bruyère blanche, miel de ronce… La biodiversité offre une gamme infinie de goûts aux miels produits en Cévennes d’Ardèche, des plus doux aux plus corsés.

A retrouver sur les marchés de producteurs (Beaumont en juillet-août, Joyeuse, les Vans…) et les magasins de producteurs (les bourrons couchus, les frères Royé, l’épicerie de Rocles…)

Sites à découvrir… hors des sentiers battus

Le bois de Païolive

Les gorges du Chassezac

Thines

Bannes

Montselgues

Le col de Meyrand

Musée Castanea (Joyeuse)

Musée des Vans

Château de Montréal

Liens utiles :  www.cevennes-ardeche.com / www.goutezlardeche.fr /

Office de tourisme de l’ardeche : https://pro.ardeche-guide.com/

 La mairie de Beaumont